基督的教會是什麼

Share on facebook
Share on email
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on telegram

基督的教會是一個「教會」,還是「宗教」?在回答這個問題之前,要先探討這兩個詞的定義,我們才能有正確的理解。

使徒們如何定義「教會」?使徒保羅定義教會為「基督的身體」(歌羅西書1:18)。

辭典也給了「教會」這詞的許多解釋,我們來看以下其中幾個解釋:

「在一種教會管理的形式下,一個教義,使用同樣的儀式和典禮的一個特定基督教團體。」(Websters New Unabridged Dictionary, 2nd ed., 1983, s.v. church)

宗教(Religion),一詞來源於拉丁語的religare,意為連結或再結。其中一個定義是「對神聖、超自然或對宇宙的創造者和統治者的信仰。」(出處同上)

根據這些定義,基督的教會是「教會」,也是「宗教」。

基督的教會的成員同屬一個身體 (羅馬書12:4-5),同有一個信仰 (以弗所書4:4-6),順服一個管理之下,換句話說,在神賜予權柄的一位牧師領導之下 (歌羅西書1:25),和不管在任何地方,遵從一樣的敬拜聚會,聽到同樣的信息 (哥林多前書14:26),以上都證明基督的教會是一個「教會」。

基督的教會敬拜獨一的真神,就是主耶穌基督介紹的天父(約翰福音17:1, 3),祂是全能(創世紀17:1),和創造萬物的神(以賽亞書44:24),因此基督的教會也是一個「宗教」。

基督的教會也是神用來讓人回歸祂的器皿,所以這也符合「宗教」的定義:

「跟你們的祖宗一樣,你們一直偏離我的法律,沒有遵守。你們轉向我,我就轉向你們……」(瑪拉基書3:7 《現代中文譯本修訂版》)

因此,宗教的真正含意,是服從神的旨意。只有遵守神的旨意,人才能回歸祂。在使徒保羅寫給以弗所教會的書信中,提到了神的旨意:

「他按着自己在基督裏所定的美意,使我們知道他旨意的奧秘:當所安排的時候滿了,就使天上的、地上的、一切所有的,都同歸於基督,以他為首。」(以弗所書1:9-10 《新漢語譯本》)

所有人都應該同歸於基督,以實現神的旨意而歸向祂。這如何做到呢?他們必須成為基督身體的肢體或是教會的成員。

「就像我們身上有許多肢體,每個肢體都有不同的功能,基督的身體也是如此。我們都是同一個身體上不同的肢體,大家彼此相屬。」(羅馬書12:4-5 《新普及譯本》)

「基督也是教會的頭,教會是他的身體。他是元始,遠遠高於一切從死人中復活的,他就是萬有之首。」(歌羅西書1:18 《新普及譯本》)

以基督為首的教會,就是他建立的「基督的教會」。(馬太福音16:18;使徒行傳20:28 Lamsa Translation )

因此,如果人歸於基督,服從神的旨意,就能回歸神,這就是為什麼基督的教會也是一個「宗教」的原因。

但是一個人不能只是聲稱認識或是相信主耶穌基督,就能成為基督的教會的成員。他必須遵守基督的命令。在Revised English Bible 〈約翰福音〉十章9節,這樣寫到:“I am the door; anyone who comes into the fold through me shall be safe.” (我是門;任何藉著我進到這群的人,必然得救)

在這經節提到的群,就是基督的教會:

「你們要為自己和全群謹慎,因為聖靈已經任命你們作群羊的監督,牧養基督的教會,就是他用自己的血所買來的。」(使徒行傳20:28 Lamsa Translation)

基督命令人要進入這群或是教會,而不是單單相信基督,他們要被教導福音,然後相信和受洗,進入以基督為首的教會:

「他對他們說:「你們要到世界各地去,向全人類傳福音。信而接受洗禮的,必然得救;不信的,要被定罪。」(馬可福音16:15-16 《現代中文譯本修訂版》)

「我們無論是猶太人是希臘人,是為奴的是自主的,都從一位聖靈受洗成了一個身體,並且共享這位聖靈。」(哥林多前書12:13 《和合本修訂版》)

Share on facebook
Share on email
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on telegram

The official website of Pasugo: God’s Message magazine of the Iglesia Ni Cristo (Church Of Christ), contains religious articles, Church news, and photos

Terms and Privacy Policy

We process and collect personal data based on our Terms and Privacy Policy to improve and analyze our service.