當善事不夠良善

歸榮耀稱讚給上帝的善事,不是人所認為的善事,而是「祂預先安排給我們的美善之事」

By LLOYD I. CASTRO

(譯者:CELSO LAO)

害怕受到永遠的地獄之苦,讓人們不斷地付出心力和勞力做善事和獲得美德,希望未來自己可以上天堂享樂。然而,卻有很多人認為進入教會不是一件該做的善事;就算參加了教會,也相信所有的教會和宗教都是屬神的,所以這也算做了善事;有人還覺得是否參加教會都不重要,因為只要做善事,就可以取悅天上的神而得救。

但是,這樣的想法不但欠缺聖經的根據,還完全違背了使徒們的教導。大眾普遍認為「做善事就會得救」的想法是完全錯誤的。使徒保羅說過,人單靠自己是無法行善的,在他寫給羅馬基督徒的書信這樣寫道:

「我也知道,在我裏面,就是在我的本性裏面,沒有良善。因為,我有行善的意願,卻沒有行善的能力。」(羅馬書7:18 《現代中文譯本修訂版》)

人沒有行善的能力
使徒保羅指的不只有他自己,而是所有人都有行善的意願,卻沒有行善的能力。他也解釋了原因:

「我的內心原喜愛上帝的法則,我的身體卻受另一個法則的驅使——這法則跟我內心所喜愛的法則交戰,使我不能脫離那束縛我的罪的法則;這法則在我身體裡作祟。」(羅馬書7:22-23《現代中文譯本修訂版》)

自亞當開始,人類就犯了上帝的法則,被罪的法則所支配。人類的本性就變得軟弱,成了罪的奴隸,就算是義人也無法逃過這束縛。聰慧的所羅門王證明:「其實世上沒有行善而不犯罪的義人。」(傳道書7:20 《和合本修訂版》)

一個人再怎麼小心,謹慎面對處理事情,他仍可能會陷入失誤或誘惑,而忽略了要思考、講到和做到合乎律法的事情,所以,他犯了罪 (約翰一書 3:4)。或許以人的標準來看,他是正直的人,但如果是以上帝的標準來檢視,卻不是如此——因爲眾人都犯了罪,除了主耶穌基督 (羅馬書 3:10-12, 23;彼得前書 2:21-22)。因此,世上的罪人都要面對上帝的審判:

「我們知道,法律的命令是向在法律下的人說的,為要全世界的人都伏在上帝的審判下,使人不能再有什麼藉口。」(羅馬書3:19《現代中文譯本修訂版》)

上帝的審判就是要在審判日時,燒毀所有不敬畏祂的人 (彼得後書 3:7, 10)。人的善良和好事不會是獲得救恩的標準,有人卻覺得這是上帝欠他的:

「做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;」(羅馬書4:4 《新標點和合本》)

救恩是透過恩典所獲,不是償還欠的債。即使人們聲稱做了很多善事,但是上帝並沒有欠任何人救恩。因為不管一個人再怎麼正直,他還會犯罪,然後以死來付罪的工價 (羅馬書 6:23),還會在火湖裡受刑罰,這是第二次的死 (啟示錄 20:14)。

令上帝喜悅的善事
然而,人不該認為他的良善和行的善事會在審判日時變得白費,就轉而去行罪惡的事。善良與善事,當然會在今世、在其他人的眼裡、在大眾社會中,會有好的回報。但是根據上述討論的,人們應該意識到,能帶給上帝榮耀的善事,是他們必須要去找的。在使徒保羅寫給歌羅西教會的信中,他知道有人可以找到這善事,所以他勉勵他們:

「好使你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,對上帝的認識更有長進。」(歌羅西書1:10 《和合本修訂版》)

使徒保羅清楚地提到,人如何在一切善事上結果子的方法:「……行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅」。他不是也說過人「沒有行善的能力」嗎?那麼一個人該怎麼做善事?什麼善事會讓人結出果子?使徒保羅也教導了:「更靠着耶穌基督結滿仁義的果子,歸榮耀稱讚給上帝。」(腓立比書1:11 《和合本修訂版》)

只有靠著基督
歸榮耀稱讚給上帝的善事,就是只有靠著主耶穌基督所結的仁義的果子。這不是人所認為的善事,而是「……祂預先安排給我們的美善之事」(以弗所書 2:10 《當代譯本聖經》;提多書 3:5)。主耶穌基督更證明了他的重要與在他裡面的關係:

「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。

我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約翰福音15:4-5《和合本修訂版》)

一個人如果離開基督,如同枝子離開葡萄樹,自己就不能結果子。基督是葡萄樹,在他裡面的人是葡萄樹的枝子,只有屬於基督的人能結岀仁義的果子。基督也解釋屬他的人如何成為他的枝子:

「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且派你們去結果子,讓你們的果子得以長存,好使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他會賜給你們。」(約翰福音15:16《和合本修訂版》)

因此,只相信耶穌和接受他作個人救主的那些人,不能說他屬於基督,因為他必須證明他是「被基督揀選的人」。

屬於基督的人,是被他揀選來事奉天父,而被呼召進入一個身體,就是教會(帖撒羅尼迦後書 2:14;歌羅西書 3:15;1:18)。基督是葡萄樹,也是身體的頭,而他所揀選的人——他的枝子——就是「基督的教會」的成員 (哥林多前書 12:27;羅馬書 16:16)。

於是,結出仁義的果子,做到歸榮耀稱讚給上帝的善事的唯一方法,就是成為「基督的教會」的成員,那是因為「基督的教會」和基督有了關係 (以弗所書 5:31-32 《當代譯本聖經》)。在另一方面,在「基督的教會」外的敬拜與事奉都是徒勞無功的,就算他們帶著虔誠和積極的心去做,這是因為他們不是基督身體上的肢體,他們與基督沒有任何關係。

只在基督的教會
只有當一個人在「基督的教會」裡,他做的善事才會被上帝接受。他所行的善事或順服上帝的誡命,會使他的魂聖潔 (約翰福音 17:17;羅馬書 7:12),進而被算為聖潔沒有瑕疵的人,被獻給基督他自己 (以弗所書 5:26-27)。

主上帝大大地珍視基督的教會的成員對祂的敬拜和事奉,因為他們已被基督贖回。使徒保羅這樣說道:

「因為他從創世以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心。⋯⋯我們藉着這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,這是照他豐富的恩典」(以弗所書1:4, 7《和合本修訂版》)

那些藉著基督生命的犧牲,而被贖回的人,得到了罪的赦免,脫離了罪的束縛。因為基督已經為了他們的罪付出代價,所以他們就不會受到上帝的審判,且從罪惡的奴僕變成了上帝的僕人,所做的一切善事在祂眼中都是義的。

與多數人的信仰相反,並非所有人都被基督贖回——只有「基督的教會」。當使徒保羅與教會長老談話時,他說:

「你們要為自己和全群謹慎,因為聖靈已經認命你們作群羊的監督,牧養基督的教會,就是他用自己的血所買來的。」(使徒行傳20:28 Lamsa Translation

只有當一個人在「基督的教會」時,才能從基督的救贖受益,而他屬於了上帝,因為「基督的教會」是上帝在這末世的子民。順服基督的,才能得到他的救贖——只有教會(以弗所書 5:24)。在教會之外沒有救贖。因為在教會外的人不是基督身體的肢體,所以基督無法為他們贖罪。他們就必須為自己的罪付出代價,罪的全部代價就是第二次死的最終懲罰。他們做的一切善事都被計為無用。這就是為什麼使徒保羅說人無法行善的意思。

這也許會傷害或激怒很多人,但這是「真理」。如果人們可以瞭解和相信,只有成為「基督的教會」的成員,才能真正屬於主耶穌基督,那麼這傷痛和憤怒也就必定離去。他們要屏棄錯誤的信仰:「第一,教會的成員身份是不重要(認為任何教會都可以加入,但是進入真正的的教會才是正確的);第二,所有的教會都屬於上帝,只要加入任何教會或宗教,然後做善事就會得救(只有在唯一真正的教會,人才能做到上帝認為良善的事,而值得獲得救恩)。」

由於「基督的教會」的成員相信和重視這項真理,所以他們在任何方面努力保持正直良善、虔誠出席敬拜聚會、積極履行上帝賜與的不同職責,如團結傳道工作、參與教會活動和維持教堂的清潔並維護。他們總是不懈地行這些善事,因為他們相信,如果死時為教會成員, 必定會在主來臨的偉大日子復活,獲得救恩,享受永生。

 
 
 
 

原文發表於《Pasugo: 上帝的信息》。