Share on facebook
Share on email
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on telegram

當善事不夠良善

歸榮耀稱讚給上帝的善事,不是人所認為的善事,而是「祂預先安排給我們的美善之事」

By LLOYD I. CASTRO

(譯者:CELSO LAO)

害怕受到永遠的地獄之苦,讓人們不斷地付出心力和勞力做善事和獲得美德,希望未來自己可以上天堂享樂。然而,卻有很多人認為進入教會不是一件該做的善事;就算參加了教會,也相信所有的教會和宗教都是屬神的,所以這也算做了善事;有人還覺得是否參加教會都不重要,因為只要做善事,就可以取悅天上的神而得救。

但是,這樣的想法不但欠缺聖經的根據,還完全違背了使徒們的教導。大眾普遍認為「做善事就會得救」的想法是完全錯誤的。使徒保羅說過,人單靠自己是無法行善的,在他寫給羅馬基督徒的書信這樣寫道:

「我也知道,在我裏面,就是在我的本性裏面,沒有良善。因為,我有行善的意願,卻沒有行善的能力。」(羅馬書7:18 《現代中文譯本修訂版》)

人沒有行善的能力
使徒保羅指的不只有他自己,而是所有人都有行善的意願,卻沒有行善的能力。他也解釋了原因:

「我的內心原喜愛上帝的法則,我的身體卻受另一個法則的驅使——這法則跟我內心所喜愛的法則交戰,使我不能脫離那束縛我的罪的法則;這法則在我身體裡作祟。」(羅馬書7:22-23《現代中文譯本修訂版》)

自亞當開始,人類就犯了上帝的法則,被罪的法則所支配。人類的本性就變得軟弱,成了罪的奴隸,就算是義人也無法逃過這束縛。聰慧的所羅門王證明:「其實世上沒有行善而不犯罪的義人。」(傳道書7:20 《和合本修訂版》)

一個人再怎麼小心,謹慎面對處理事情,他仍可能會陷入失誤或誘惑,而忽略了要思考、講到和做到合乎律法的事情,所以,他犯了罪 (約翰一書 3:4)。或許以人的標準來看,他是正直的人,但如果是以上帝的標準來檢視,卻不是如此——因爲眾人都犯了罪,除了主耶穌基督 (羅馬書 3:10-12, 23;彼得前書 2:21-22)。因此,世上的罪人都要面對上帝的審判:

「我們知道,法律的命令是向在法律下的人說的,為要全世界的人都伏在上帝的審判下,使人不能再有什麼藉口。」(羅馬書3:19《現代中文譯本修訂版》)

上帝的審判就是要在審判日時,燒毀所有不敬畏祂的人 (彼得後書 3:7, 10)。人的善良和好事不會是獲得救恩的標準,有人卻覺得這是上帝欠他的:

「做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;」(羅馬書4:4 《新標點和合本》)

救恩是透過恩典所獲,不是償還欠的債。即使人們聲稱做了很多善事,但是上帝並沒有欠任何人救恩。因為不管一個人再怎麼正直,他還會犯罪,然後以死來付罪的工價 (羅馬書 6:23),還會在火湖裡受刑罰,這是第二次的死 (啟示錄 20:14)。

令上帝喜悅的善事
然而,人不該認為他的良善和行的善事會在審判日時變得白費,就轉而去行罪惡的事。善良與善事,當然會在今世、在其他人的眼裡、在大眾社會中,會有好的回報。但是根據上述討論的,人們應該意識到,能帶給上帝榮耀的善事,是他們必須要去找的。在使徒保羅寫給歌羅西教會的信中,他知道有人可以找到這善事,所以他勉勵他們:

「好使你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,對上帝的認識更有長進。」(歌羅西書1:10 《和合本修訂版》)

使徒保羅清楚地提到,人如何在一切善事上結果子的方法:「……行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅」。他不是也說過人「沒有行善的能力」嗎?那麼一個人該怎麼做善事?什麼善事會讓人結出果子?使徒保羅也教導了:「更靠着耶穌基督結滿仁義的果子,歸榮耀稱讚給上帝。」(腓立比書1:11 《和合本修訂版》)

只有靠著基督
歸榮耀稱讚給上帝的善事,就是只有靠著主耶穌基督所結的仁義的果子。這不是人所認為的善事,而是「……祂預先安排給我們的美善之事」(以弗所書 2:10 《當代譯本聖經》;提多書 3:5)。主耶穌基督更證明了他的重要與在他裡面的關係:

「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。

我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子,因為離了我,你們就不能做甚麼。」(約翰福音15:4-5《和合本修訂版》)

一個人如果離開基督,如同枝子離開葡萄樹,自己就不能結果子。基督是葡萄樹,在他裡面的人是葡萄樹的枝子,只有屬於基督的人能結岀仁義的果子。基督也解釋屬他的人如何成為他的枝子:

「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且派你們去結果子,讓你們的果子得以長存,好使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他會賜給你們。」(約翰福音15:16《和合本修訂版》)

因此,只相信耶穌和接受他作個人救主的那些人,不能說他屬於基督,因為他必須證明他是「被基督揀選的人」。

屬於基督的人,是被他揀選來事奉天父,而被呼召進入一個身體,就是教會(帖撒羅尼迦後書 2:14;歌羅西書 3:15;1:18)。基督是葡萄樹,也是身體的頭,而他所揀選的人——他的枝子——就是「基督的教會」的成員 (哥林多前書 12:27;羅馬書 16:16)。

於是,結出仁義的果子,做到歸榮耀稱讚給上帝的善事的唯一方法,就是成為「基督的教會」的成員,那是因為「基督的教會」和基督有了關係 (以弗所書 5:31-32 《當代譯本聖經》)。在另一方面,在「基督的教會」外的敬拜與事奉都是徒勞無功的,就算他們帶著虔誠和積極的心去做,這是因為他們不是基督身體上的肢體,他們與基督沒有任何關係。

只在基督的教會
只有當一個人在「基督的教會」裡,他做的善事才會被上帝接受。他所行的善事或順服上帝的誡命,會使他的魂聖潔 (約翰福音 17:17;羅馬書 7:12),進而被算為聖潔沒有瑕疵的人,被獻給基督他自己 (以弗所書 5:26-27)。

主上帝大大地珍視基督的教會的成員對祂的敬拜和事奉,因為他們已被基督贖回。使徒保羅這樣說道:

「因為他從創世以前,在基督裏揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,沒有瑕疵,滿有愛心。⋯⋯我們藉着這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,這是照他豐富的恩典」(以弗所書1:4, 7《和合本修訂版》)

那些藉著基督生命的犧牲,而被贖回的人,得到了罪的赦免,脫離了罪的束縛。因為基督已經為了他們的罪付出代價,所以他們就不會受到上帝的審判,且從罪惡的奴僕變成了上帝的僕人,所做的一切善事在祂眼中都是義的。

與多數人的信仰相反,並非所有人都被基督贖回——只有「基督的教會」。當使徒保羅與教會長老談話時,他說:

「你們要為自己和全群謹慎,因為聖靈已經認命你們作群羊的監督,牧養基督的教會,就是他用自己的血所買來的。」(使徒行傳20:28 Lamsa Translation

只有當一個人在「基督的教會」時,才能從基督的救贖受益,而他屬於了上帝,因為「基督的教會」是上帝在這末世的子民。順服基督的,才能得到他的救贖——只有教會(以弗所書 5:24)。在教會之外沒有救贖。因為在教會外的人不是基督身體的肢體,所以基督無法為他們贖罪。他們就必須為自己的罪付出代價,罪的全部代價就是第二次死的最終懲罰。他們做的一切善事都被計為無用。這就是為什麼使徒保羅說人無法行善的意思。

這也許會傷害或激怒很多人,但這是「真理」。如果人們可以瞭解和相信,只有成為「基督的教會」的成員,才能真正屬於主耶穌基督,那麼這傷痛和憤怒也就必定離去。他們要屏棄錯誤的信仰:「第一,教會的成員身份是不重要(認為任何教會都可以加入,但是進入真正的的教會才是正確的);第二,所有的教會都屬於上帝,只要加入任何教會或宗教,然後做善事就會得救(只有在唯一真正的教會,人才能做到上帝認為良善的事,而值得獲得救恩)。」

由於「基督的教會」的成員相信和重視這項真理,所以他們在任何方面努力保持正直良善、虔誠出席敬拜聚會、積極履行上帝賜與的不同職責,如團結傳道工作、參與教會活動和維持教堂的清潔並維護。他們總是不懈地行這些善事,因為他們相信,如果死時為教會成員, 必定會在主來臨的偉大日子復活,獲得救恩,享受永生。

 
 
 
 

原文發表於《Pasugo: 上帝的信息》。

 
Share on facebook
Share on email
Share on twitter
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on telegram

The official website of Pasugo: God’s Message magazine of the Iglesia Ni Cristo (Church Of Christ), contains religious articles, Church news, and photos

Terms and Privacy Policy

We process and collect personal data based on our Terms and Privacy Policy to improve and analyze our service.