Share on facebook
Share on email
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on telegram

LANGUAGE

審判日會來到嗎?

作者:VENICIO T. BASCO

(譯者:CHUN-WEI P. KAO)

「審判日」,是任何想要得到神應許救恩的人所期盼的日子,在那日將得救的人是非常有福的。

但是有人會問:「審判日真的會來到嗎?如果有人會在那一天得救,對於無法得救的人,他們會發生什麼事?」

聖經裡的審判日
聖經關於審判日的說明可以追溯到列祖的時代——早在主耶穌基督之前。根據〈猶大書〉1章14至15節,亞當的七世孫以諾,預言了「主」將要來臨「審判眾人」(和合本2010)。那位將要來的主,就是我們的主耶穌基督。這是主親自說的:

「你們心裏不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去,我在哪裏,叫你們也在哪裏。」(約翰福音14:1–3 和合本2010)

因為人人在神面前犯下的罪,全世界和世上的人,在上主的日子或審判日會被火燒滅 (西番雅書 1:14–18)。

儘管有人對審判日的來到,抱持著懷疑的態度,但是聖經已經證明人人都會面臨死亡,所以審判日也必定發生,因為定下死亡和審判的是同一位真神(希伯來書 9:27)。在另一方面,有好多人也相信審判日一定會到來,甚至有些人擅自預言世界末日的日期,但是根據聖經,有人能預言,或是知道世界末日的日子和時辰嗎?在〈馬太福音〉24章36節,我們的主耶穌基督已回答:

「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,惟有父知道。」(馬太福音 24:36 和合本2010)

沒有人知道審判日的精確日子和時辰,連天上的天使,以及在那日到來的主耶穌基督都不知道,唯一知道的只有主上帝。人人都應該為這天的到來做好預備(馬太福音24:44)。

審判日臨近的徵兆
不只在我們的時代,甚至在主耶穌基督的時代,就已經有人詢問審判日的事情:

「耶穌在橄欖山上坐著,門徒悄悄地來對他說:『請您告訴我們,這事甚麼時候會發生呢?您再來和世界的末日會有甚麼預兆?』

『同樣,當你們看見這一切事發生時,就知道人子快來了,就在門口。』

『你們聽見戰爭爆發、戰訊頻傳時,不要驚慌,因為這些事必然發生,只是末日還沒有到。民族將與民族互鬥,國家將與國家相爭,各處將有饑荒和地震。這些只是災難的開始。』」

(馬太福音 24:3簡明聖經, 33, 6–8 當代譯本聖經)

雖然我們不知道日子和時辰,但是當主耶穌基督的第二次來臨近時,他給予了將要發生的徵兆和我們將要看見的事情:戰爭爆發和戰訊頻傳,民族與國家互鬥相爭,饑荒,地震和災難。這裡所預言的戰爭,分別實現於1914年7月27日爆發的第一次世界大戰和1939年9月1日爆發的第二次世界大戰;饑荒和地震從以前就一直發生到現在,越來越嚴重和頻繁。因此,審判日的確近了。

審判日的救贖
聖經已經確定了審判日將得救的人。他們是誰呢?使徒保羅這樣解釋:

「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他得救,免受上帝的憤怒。」(羅馬書 5:8–9 和合本2010)

靠著基督的血,罪得赦免的人要免受上帝的憤怒。使徒保羅也證實了被主耶穌基督的寶血買回或贖回的人,就是「基督的教會」的成員:

「你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,聖靈任命你們作全群的監督,牧養基督的教會,就是他用自己的血所買來的。」(使徒行傳20:28 Lamsa Translation)

在審判日得救的人擁有另一個特徵:他們的名字被登記在天上的生命冊(但以理書 12:1)。其他人或許會認為,加入教會與救贖毫無關係。使徒們這樣說道:

「你們卻是來到錫安山和永活的  神的城,就是天上的耶路撒冷;在那裡有千萬的天使聚集,有名字登記在天上眾長子的教會,有審判眾人的  神,有被成全的義人的靈魂」(希伯來書 12:23 聖經新譯本)

使徒們提到了名字被登記在天上的教會成員。將名字登記在任何一個教會,當然無法帶領我們獲得救贖,但是如果登記在真正的教會,就一定可以得到救恩。這個將要到達天上的城的教會,就是「基督的教會」:

「但是你們已經來到了真實(就是象徵所單指的),在錫安山—新耶路撒冷—天上永生神的城—你們是那城的部分,你們已來到且在上帝面前加入千千萬萬的天使一同歡聚,在天上的聖所—真正的基督的教會—身分被保留在天上。你們來到上帝面前—為所有人公義的根源和標準;來到完美地恢復了義人的本性,如同基督的特質。」(希伯來書 12:22–23 The Remedy)

因此,能夠在審判日獲得救贖的人——就是「基督的教會」的成員。審判日確實會來到,而且非常臨近。一個人必須確認,在那喜悅的日子上,他已經是「基督的教會」的成員。

 
Share on facebook
Share on email
Share on pinterest
Share on linkedin
Share on telegram