但願我生為王子

身為王的子女無疑是最大的榮幸,但要是身為萬王之王的兒子或女兒呢?

By JENSEN DG. MAÑEBOG

(譯者:DENNIS ILIGAN)

要是發現自己是一位王的嫡出子女,這感覺會是如何?

思考一下,要突然大幅提高自己的社會經濟地位是多麼的困難,於是許多人因為逃避現實或是不滿足現況,但願自己能夠生在王室貴族,與在位的國王或女王擁有血緣關係。

這樣的夢根本不太可能,就算試著與王室貴族通婚,這可能性也非常小。有很多電影利用虛構情節,迎合那些想像自己會有童話般命運的觀眾。不可否認的是,有很多人真的是很想嘗嘗身為王室貴族的感覺。

身為王的子女無疑是最大的榮幸,但如果是身為萬王之王的兒子或女兒呢?

聖經證明,萬王之王就是上帝(提前6:15),祂的家人是真正的基督徒。他們被帶到藉著基督的血所贖回的教會,就是基督的教會(徒20:28 Lamsa Translation),聖經如此說:

「……你們是上帝子民的同胞,是上帝一家的人。」(以弗所書2:19 現代中文譯本修訂版)

「 那時候,你們與基督無關;被排除在以色列國民之外;在那些所應許的諸約上是外人;在這世界上沒有盼望、沒有神。 但如今,在基督耶穌裡,你們這些從前在遠處的人,藉著基督的血,已經被帶到近處了。」(以弗所書2:12-13中文標準譯本)

與當今普遍觀念相悖,即使所有人都是上帝所造,但是因為罪使他們墮落,而不配作上帝的兒女(申3:6, 5)。除了基督,人人都犯了罪(羅3:23;彼前2:21-22),只有相信和接受基督的人被賜與「權利」成為上帝的兒女:

「然而,凡信他、接受他的人,他就賜他們權利,成為上帝的兒女。他們的新生命,不是因人的情慾或計劃從肉體來的,而是從上帝來的。」(約翰福音1:12-13新普及譯本)

為了區別出真正相信基督的人,基督這樣說道:「可是你們不信,因為你們不是我的羊。」(約10:26 中文標準譯本)。基督的羊—是真正相信基督且被聖經確認是上帝的兒女—他們合成一群(約10:16),這群就是基督的教會(徒20:28 Lamsa Translation)。

因此,基督的教會成員很幸運,在這末後的日子,上帝視他們為「從遠方帶來的眾子,從地極領回的眾女」(賽43:5-6),他們就是上帝的合法「繼承人」 (羅8:16)。他們既是兒女,便是繼承人,並且與基督同作繼承人(羅8:17)。在他們的這一生,上帝不會離棄他們,當他們在困境中呼求上帝之時,祂會應允他們的禱告(亞13:9)。

因此,就算基督的教會成員沒有機會像君主專制的王室成員一樣,擔任政府重要職務或軍事指揮、出席盛大慶典或住在王宮裡;但是身為萬王之王上帝的兒女,他們可以期待承受最偉大的產業:在聖城的永生,在那沒有死亡、哀傷、哭泣和痛苦(啟21:1-4)。

真正的基督徒擁有最偉大的王國,是萬王之王所掌權。他們組成的家族比其他還要更高貴,因為他們是「蒙揀選的種族,是王家的祭司,聖潔的國度,上帝的子民」(彼前2:9 現代中文譯本修訂版)。